La guía “How to derive MEAT criteria” ofrece una metodología sobre cómo utilizar los criterios de calidad en la contratación pública

La guía “How to derive MEAT criteria” ofrece una metodología sobre cómo utilizar los criterios de calidad en la contratación pública

La guía pone a disposición de las autoridades contratantes una metodología para la definición de los criterios de calidad apropiados para las licitaciones de contratos

TECNIBERIA – como miembro de EFCA  (The European Federation of Engineering Consultancy Associations) – pone a su disposición la Guía “How to derive MEAT criteria” que ha sido elaborada recientemente por la Federación, en la que se propone una metodología sobre cómo utilizar los criterios de calidad en la contratación pública.

En 2014 las directivas de contratación de la Unión Europea se actualizaron para permitir un mayor uso de los criterios de calidad a la hora de adjudicar contratos públicos. Hasta entonces, la predominancia al factor precio limitó la innovación, alentando el pensamiento de corto plazo sin favorecer la innovación, un crecimiento inteligente y con ello, encontrar posibles soluciones a los grandes retos de hoy.

 A pesar de que en reiteradas ocasiones las Administraciones Públicas determinen la oferta económica más ventajosa únicamente basándose en el factor precio, los poderes adjudicadores pueden incluir la mejor “relación calidad-precio” evaluable en función de criterios que incluyan aspectos cualitativos vinculados al objeto del contrato de que se trate.

 Sin embargo, determinar los criterios de calidad no siempre es sencillo. Con esta guía se buscar llenar el vacío y brindar a las autoridades contratantes una metodología para la definición de los criterios de calidad apropiados para las licitaciones de contratos.

 Cualquier comentario que considere relevante trasladar a EFCA sobre esta guía, puede hacerlo a través del correo: emolina@tecniberia.es